关于切实做好“五一”期间安全生产

关于切实做好“五一”期间安全生产
大检查工作的通知
?
各镇(街道、开发区)人民政府(办事处、管委会),安委会各成员单位:
汛期已到、“五一”节即将来临,为贯彻落实国家、省、市电视电话会议和区委、区政府领导指示及会议精神,深刻吸取近期事故教训,举一反三,切实做好节日期间全区安全生产工作。经区政府同意,决定从现在起在全区范围内开展安全生产大检查,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,保护好人民群众生命财产安全,维护社会稳定,营造和谐环境,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,现将有关事项通知如下:
一、工作目标
各地、各部门党政主要领导要认真执行 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系,严格落实“行业主管部门直接监管、地方政府属地监管”的安全生产责任制。按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,落实责任,加强监管。认真履行《揭东县安委会成员单位及有关部门安全生产工作职责》(揭东安委[2012]6号)、《中共揭东县委 揭东县人民政府关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(揭东发〔2011〕17号)和“三定”方案的规定以及相关法律、法规、规章赋予的职责,负责本单位、本行业或本系统的安全生产监督管理工作。各地、各部门要明确各自的职责,把深入开展大检查工作作为当前安全生产的首要任务。深入开展行业和领域安全隐患排查治理,要发挥部门职能作用,各司其职,齐抓共管,落实企业安全生产主体责任,强化行业的安全监管,建立健全安全生产监管长效机制,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,确保全区安全产形势保持稳定。
加强“打非治违”,标本兼治。各地、各部门要加大“打非治违”工作力度,落实属地管理,部门配合,上下联动,形成合力,严厉打击非法违法生产经营建设行为,铲除安全隐患,净化安全环境。
二、组织领导
为切实加强对安全生产大检查工作的组织领导,区政府成立全区安全生产大检查工作领导小组,组长由区委副书记、区长方烽担任,副组长由区委常委、政府党组成员江玉城、区委常委、政法委书记许列群担任,区安委会各成员单位主要负责同志为成员。期间,区主要领导将亲自带队参加安全生产大检查。各地、各部门也要成立相应机构,加强领导,周密部署,制订方案,全面深入开展安全生产大检查。各地、各部门要高度重视,要明确党政主要领导是安全生产第一责任人,分管领导是安全生产直接责任人。切实肩负起责任,守土有责,保一方平安,确保检查取得实效。
三、检查范围
检查要针对当前汛期和“五一”节时段的特点,对全区所有生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、职业卫生、旅游景点、特种作业、人员密集场所等开展大排查、大整治。
四、时间安排
从即日起至5月10日由各地各部门组织开展大排查、大整治。
五、工作要求
(一)统一认识,落实责任。各地、各有关单位要认真分析排查“五一”节日期间、汛期安全生产面临的安全风险隐患,结合本地区、本行业的实际,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点领域、重点企业的督促检查,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要充分认识此次安全生产大检查的重大意义,把开展安全生产大检查作为当前的重要工作和政治任务,切实增强工作责任感和紧迫感,树立忧患意识,责任意识,担当意识,把人民生命财产安全放在首位,做到领导亲抓,落实责任,迅速行动,再次掀起安全生产大检查高潮。打一场隐患排查整治攻坚战。
(二)精心筹划,科学安排。各地、各单位要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,细化任务,落实责任,增强工作的针对性和实效性,要突当前汛期和“五一”节期间的特点,确保大检查全面彻底、取得实效;各检查组要依据本方案,制定具体的工作计划。综合检查组由牵头部门负责确定,各专项检查组由各有关部门和单位负责确定,并报区安委会办公室备案。
?(三)强化措施、狠抓隐患排查整治。突出“三个结合”:一是企业自查自纠与部门督促整改相结合,既要积极组织企业开展自查自纠,又要加强对从业单位的督促检查,确保隐患排查不走过场;二是治标与治本相结合,对排查出来的隐患,短期内能够整改到位的立即整改,短期内整改不能到位的决不敷衍了事,制订整改计划,分期整改到位;三是隐患排查治理与打击非法生产经营相结合,严厉打击各类非法生产经营活动,净化安全环境。做到“三个一律”:安全手续不健全的企业一律停产;没有手续正在建设的企业一律停建;存在重大安全隐患的企业一律停产停业整顿。
(四)加强宣传教育,形成共识。各地、各部门要结合自身实际,开展形式多样的安全生产宣传教育活动,宣传安全生产常识,法律法规等增强全民安全意识。
(五)加强值班值守,做好应急救援工作要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急救援工作。做好值班和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。畅通信息报送渠道,及时准确反馈信息情况。
各地、各部门要把这次检查的台账资料制作、整理、留存和归档,并于5月15日前将检查情况书面报送区安委办。
?
?
?
?
?
揭阳市揭东区安委会
2016年4月25日
?
?
抄送:市安委办,区委办、区政府办。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章